imgboxbg
搜索
搜索

  新闻动态

/
-
保安Q&A丨2020年5月第3期
这是描述信息

保安Q&A丨2020年5月第3期

保安Q&A丨2020年5月第3期

2020-05-20 17:17

1、安保管辖区域内发生交通事故怎么办?

嘉航 沈荣:

保安人员在管辖区域内遇到发生交通事故,要做到以下几点:

1)发生交通事故后,有安保负责人立即向公司领导报告交通事故的时间、地点、人员伤亡、财产损失等情况和现场目击证人。

2)报110,设置警戒区域,维护现场秩序,劝说围观人员离开现场。

3)迅速联系医院,组织相关人员开展现场救治。实施人员救护。

4)对事故现场实行严格保护,在不影响救治的条件下防止有关的残骸、物品、文件等被随意挪动或丢失,需要移动现场物件的,应做出标志,绘制现场简图并写出书面记录,妥善保护现场重要的痕迹、物证。

律师观点:《人民警察法》规定,维护交通安全和交通秩序,处理交通事故是人民警察的职责。因此,发生交通事故时,哪一方承担何种责任由警察判断。至于110指挥中心派遣的是交通警察支队的警察还是派出所的警察与保安员没有多大关系。作为保安员一是保护现场、二是积极协助专业人士救助伤员。嘉航公司的方案逻辑清晰、有条有理、内容翔实。

 

2、有人非法进行演练、集会、游行等活动怎么办?

中保华安 黄敏婕:

1、安保负责人在第一时间赶到现场并拨打110报警;

2、通知客户方安保及行政负责人、物业管理处负责人、中保公司负责人;

3、调配安保力量到达现场对聚众人员进行劝阻,迅速控制局面,防止事态扩大;

4、根据事件发生部位,设置隔离区域;

5、监控中心要对事发点进行密切监控,为后续事件处理提供证据;

6、注意观察人群中是否有带头闹事人员,并将情况及时向警方报告;

7、警方未到达之前,保安应尽量避免与聚众人员发生接触和冲突;

8、配合警方人员做好疏散围观群众的工作;

9、协调客户方做好本单位员工的安抚等保障工作。

10、协助完成事后的财产损失、设施设备损坏的统计工作;

11、提交事件报告。

注:现场安保负责人根据现场情况及时调配人员,必要时可向公司申请机动力量介入;

律师评析:根据《集会游行示威法》规定,举行集会、游行和示威须经公安部门的许可。未经批准或者未根据公安部门许可的起止时间、地点、路线进行的,负责人和直接责任人员涉嫌违反《刑法》,构成妨碍社会管理秩序罪。群体性事件对于保安公司客户的财产安全甚至人员的生命健康构成重大威胁,保安员应及时报警。从报警后至警方到现场处置前期间所发生的事件,考验保安公安的保安服务能力。中华保安公司的处置流程表述精炼、逻辑清晰,具有可操作性。根据该流程操作不仅有助于维护客户的合法权益,而且有助于警方破案,尽到了社会责任。

 

3、有人报案财物或证件等物品被盗怎么办?

松江 陈颖:

答:有人报案财物或证件等物品被盗时应当按照以下方式操作:

1、及时详细了解丢失过程,收集信息,甄别疑点和报案真实性。

2、核实报案人员有效身份,及时做好相关记录备查,有现场的应及时派保安员保护好现场。

3、及时报告上级主管部门,必要时拨打110报警,留下可能与案件有关的人员等候或送至公安机关作进一步调查。

4、在公安机关办案过程中,保安人员应积极配合公安机关对案件的调查处理工作。

5、案件如果是发生在保安责任区域与保安工作相关的,在处理好案件的同时,保安内部还应及时针对案件找出原因,举一反三,查缺补漏,完善防范。

律师评析:个人财物被盗是否作为刑事案件处理取决于被盗财物的价值以及事发地区所在地公安局的盗窃案件受理标准。若构成盗窃案件受理标准的,报警后由警方处置。警方依法使用侦查手段和讯问相关人员能更有效地锁定嫌疑人并找回被盗财物。保安公司保护现场、配合警方调查是履行职责的体现。松江公司的方案体现了以配合警方调查为中心,值得借鉴。