imgboxbg
搜索
搜索

  新闻动态

/
-
校园“守门人”
这是描述信息

校园“守门人”

校园“守门人”

2020-06-01 17:22

校园疫情防控工作,是全社会阻击新冠病毒的一个重要战场,它直接关系到学子的健康,连接着无数家庭的牵挂乃至整个社会的安定。如今,各地按照政策规定,结合学校防疫实际,正陆续安排从大学到幼儿园的学生复学复课,校园防疫也成为这段时间社会持续关注热点。

 

校园“守门人”

    近期,市委书记李强前往两所大学检查高校新冠肺炎疫情防控和复学复课工作时指出,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,始终把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项措施,全力做好事关学生切身利益的就业、考试、升学等重点工作,有序推动教育教学秩序恢复正常。

上海财经大学武川路校区是此次被视察的其中一所高校校区,李强书记在视察财大时说,要落实和完善常态化疫情防控举措,把各项措施预案制定得更科学周密一些,把各类风险隐患排查得更全面细致一些及时总结固化疫情防控中的有效经验做法,紧密结合学校实际情况加以实践运用,切实做到全流程闭环式管理,全力守护好校园安全、师生安全。

 

各地学子陆续归来

对学校来说,把传染源切断,将危险因素控制住,最大限度确保师生生命安全和身体健康,校门是第一道疫情防控线。守住了校门,校园的疫情防控才有了基础保障。

上海财经大学武川路校区门卫保安服务由上海海阳保安服务股份有限公司和上海茗新保安服务有限公司共同提供。从抗疫初期开始,两家保安公司就根据上财大保卫部门的要求,专门制定了抗疫时期的驻校保安工作规定和充分的应急方案,对保安员的个人防护及与外界接触作出严格规定。

如今,上财大按照上级部门关于2020年春季学期学生返校工作的整体部署,已着手安排学生于5月上旬分批、错时、有序返校。为迎接学生复学复课,进一步巩固抗疫成果,两家公司管理层纷纷采取强力措施,筑牢学校抗疫防线。

海阳公司对入校一事十分看重,对担任“守门人”的保安员下达了严格指令:未经学校批准学生一律不准返校、校外无关人员一律不准进校、师生入校一律核验身份和检测体温、对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察、不服从管理者一律严肃处理,力求用严格的门岗管控措施,将疫情阻隔在校园之外。

同时,海阳公司特别邀请疾控中心专家就校园防疫特点,对保安员开展专项培训,帮助保安员掌握更多校园防疫知识,提升相应能力。公司还制定了防疫期间紧急预案,开展应急处置综合演练,提高复学期间保安员应急指挥、组织协调、处理突发事件等防控能力,并通过模拟开学当日返校、测温、登记等全过程,在真情实景中逐步斟酌优化开学预案,全力协助上财大开展复学复课。

针对开学后学校及周边人流量较大的特点,茗新公司也提前制定安保执勤方案,合理配置保安力量,在学校门口开设测温通道,设置定人、定岗、定责的固定执勤点。保安员们第一时间为进入校园的师生测量体温,在校门口引导车流、人流,并穿戴好防暴背心、拿好防暴恐器械,在校门口做好安全保障。另一方面,公司对派驻保安进行作风纪律、岗位职责和防疫知识、防疫措施等方面集中培训,正确掌握消毒、隔离、送医、信息登记上报等疫情防控应急处置工作的关键点,要求保安队员增强责任意识、服务意识、协作意识,提高履行岗位职责、疫情防控和应急能力处置突发事件的能力。

 

为提高一线保安员的应急处置能力,茗新公司还多次开展校园安全演练,有效提高保安员安全责任意识,加强技能与防恐器材使用熟练度,提升防恐应变能力。并定期与上财大保卫部门进行沟通交流,及时了解掌握保安队员的工作状况,根据实际情况,调整保安力量。区域经理也会不定期到现场开展抽查,发现问题及时纠正,确保学校复学复课顺利,确保校园、师生安全。

 

我们也是“上财人”

从抗疫初期到如今复学复课,两家保安公司驻上财大保安队始终把师生安全放在首位,全力投入到防控工作的最前端,24小时值守,严格体温测查,登记出入人员……全力以赴做好每一个环节,为师生构筑起第一道有效的“防护屏障”。

这些校园保安员们,有时化身守门硬汉,有时充当快递小哥,无论哪种角色,都得到了上财大师生的一致认可。《青年报·青春上海》、《中国教育报》也分别报道了他们在疫情爆发时期的先进事迹。

每年春节放假期间,按惯例保安人员可以轮流回家探亲,但今年的疫情对整座城市的安保力量提出了前所未有的挑战。85后保安队员徐春龙和徐东东是一对亲兄弟,今年春节前夕,兄弟俩本来合计好准备交替回家探亲。在山东老家,他们不仅有年迈体弱的老人,还有各自的妻儿,特别是徐东东的女儿才刚学会走路,亲人们也都盼着一家子能早日团圆。但疫情当前,兄弟俩主动退掉了车票,申请春节留在上海,继续守岗履职。在他们眼里,自己也是一名“上财人”,也想尽一份力。

与他们想法相同的队员不少,因而春节期间,两家保安公司派驻在上财大保安队的队员们全员上岗,确保了服务校园安保的力量充实、到位

为阻击疫情,上财大发布规定,除已留校的学生外,其他学生务必不要在寒假期间提前返校;除必要的管理、服务、保障人员外,教职员工在寒假期间务必不要返校、返岗。规定虽如此,可每天依旧有形形色色的人希望“突破重围”。每每此时,队员们都会耐心地反复讲解,严格按章办事,此间难免遇上胡搅蛮缠的人,或是听到些不理解的声音,他们也会觉得委屈,但一想到守门是为了绝大多数人的安全,队员们又会迅速调整心态,扮演好“不讲情面”的角色。

不过,这群“校园硬汉”也有柔情的一面,当发现有些师生十分迫切想去办公室、宿舍取物件时,他们也常会充当“人肉”快递,帮助师生跑腿取件送件,在凛冽的冬日里,在这个病毒肆虐的特殊时期,为师生们送去一丝慰藉。

“他们守门真挺‘无情’的,不过反倒让我们安心了,帮人时也很有温度,真心感谢他们。”一名留校学生的“吐槽式”致谢,道出了上财大师生的心声。

 

供稿/上海海阳保安服务股份有限公司、上海茗新保安服务有限公司

编辑/上海市保安服务行业协会 成韵