imgboxbg
搜索
搜索

  新闻动态

/
-
保安Q&A丨2020年6月第1期
这是描述信息

保安Q&A丨2020年6月第1期

保安Q&A丨2020年6月第1期

2020-06-04 16:31

1、受到下大雨、大雪或其他恶劣天气影响时,保安员该如何做好日常工作,确保客户单位安全?

松江陈颖:

1、应对天气类灾害事故,应当以预防为主,坚持灾害事故预案处置原则,遇到上述情况应及时启动预案有序开展。

2、保安人员应将关注天气预报作为保安日常的一项常规工作进行,预知会有大雨、大雪或其他恶劣天气时,应及时向客户单位做出有效提醒,同时对责任范围区域预先进行防灾防害事故方面的全面安全检查,对检查出存在各类隐患的应及时向客户单位主管汇报,积极协助客户单位采取有效整改和保护措施,防患与未然。

3、坚持以人为本,最大限度保护客户单位生命财产安全,情节严重、情况紧急或保安人员无力解决时应当及时报警。

律师点评:大风大雨等灾害性天气,增加了客户财产面临损失的风险,对保安服务工作是一个巨大考验。然而,保安服务工作并不能预防、避免灾害天气造成的所有损失,双方可以通过保安服务合同约定损失的分担。在发生灾害性天气时,对于保安单位,一是要增强安保服务意识,投入更多的精力,二是与客户单位做好充分的沟通工作。松江保安公司的方案责任明确,值得借鉴。

 

2、在日常工作中,有人将捡到的无主物品或证件等交给保安员怎么办?

松江陈颖:

1、保安人员首先应当对来人和所拾物品、证件等相关信息进行确认,并妥善做好相关信息记录;

2、通过对情况的了解,情节简单且价值较小,保安人员能够帮助找到失主的,应及时联系失主前来认领;

3、对情节复杂且价值较大,和客户单位相关的,应及时向客户单位汇报,确认和客户单位不相关的,保安人员可及时报警,将相关物品、证件或人员移交公安机关做进一步处置;

4、坚决反对保安人员有自作主张或隐匿财物行为发生。

律师评析:《物权法》第一百零九条规定,拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门;第一百十一条规定,拾得人在遗失物送交有关部门前,有关部门在遗失物被领取前,应当妥善保管遗失物。因故意或者重大过失致使遗失物毁损、灭失的,应当承担民事责任。保安单位并非法定的保管部门,若保安公司接受拾得人递交的遗失物的,在做好记录的基础上,根据实际情况,可以移送公安机关,以避免自身承担法律风险。在移送之前,保安公司负有保管责任。松江公司的方案内容翔实,具有可操作性。