imgboxbg
搜索
搜索

  新闻动态

/
-
小区“黑脸”门神 守护一方平安
这是描述信息

小区“黑脸”门神 守护一方平安

小区“黑脸”门神 守护一方平安

2020-06-17 09:15

他们是一群普通的保安员,疫情面前,他们虽不像医护工作者,可以拯救生命,但却坚守在社区防护的第一线,尽职尽责。对业主来说,他们犹如一尊“黑脸”门神,守护整个社区的健康防线,恪尽职守,绝不徇私。而当麻烦降临时,他们又急人所急,为业主送去便利和一份贴心。

 

“黑脸”也讲技术

近日,上海赛夫保安服务有限公司驻尚汇豪庭项目收获颇丰,陆续收到来自不同业主的锦旗,以感谢他们自疫情爆发以来服务社区时的全力以赴以及无私奉献的精神。

刘刚是尚汇豪庭小区一名普通的项目领班,小区门岗保安任务繁重,尤其疫情发生后,人手吃紧,在公司领导的号召下,刘刚第一个主动报名要求为小区“守门”,从一名保安领班成为了一名协助疫情防控的“平安志愿者”,主动承担测温、登记、巡逻等工作。

尚汇豪庭是个中高档小区,人口基数大,流动人口多,当上志愿者后,刘刚把守着小区唯一出入口,认真从事进出人员的登记工作,在岗1分钟,尽责60秒,查控不漏一人。在刘刚面前,曾经畅行的外卖送餐员、快递小哥停住了车,来访人员站住了脚,闲逛遛弯的折了回去,没戴口罩的、拒绝登记的业主一律拦在门外,往往半天时间,就能截住几十名非本小区人员。

“这刘刚工作起来真是个‘黑脸’,不过有他在,我们住着可安心多了。”小区业主纷纷对他竖起大拇指,有业主语带调侃地补充,“‘黑脸’也是一门技术,用得好,还能化戾气为祥和”。

据一位业主回忆,抗疫初期,一名访客来到尚汇豪庭小区,拒不配合登记,刘刚对他晓之以理,正宣讲防疫期间门禁政策时,对方竟然毫不留情开骂,还准备硬闯门卡。刘刚并未被对方难听的言词激怒,一边礼貌地阻挡对方进入小区,一边耐心地解释原因。见对方情绪上头很难与自己展开理性对话,刘刚转换了思路,用对讲机联系物业与居委会工作人员出面。

经过物业与居委人员现场解说,对方总算消停了,不再破口大骂,并在被劝说的过程中认识到了自己的行为有多无礼,他对刘刚认真地道了歉,配合着工作人员登记、核实、测量体温后,他的业主朋友亲自下来带他进入小区。事后这位业主特地赞扬了刘刚的“守岗有责”,并赠送了一面锦旗,表示对小区门岗保安工作的认可。

“有一说一,你们确实辛苦,我们小区人又多,防控难度大,你们从早守到晚,又当守门员,又当配送员,我们打心眼里感谢你们。”另一位业主说道。

平时,看刘刚任务繁重,业主们还会自发给他送来面包、牛奶、口罩等物品,刘刚都笑着谢绝了。他说:“大伙儿认可我,支持我工作,咱一起努力把疫情挡在门外,这比啥都让我高兴!”

朴实的话语,平凡的心愿,以“黑脸”门神为代表的赛夫保安为业主送去了安心,收获的则是一份名为“敬重”的回礼。

 

我们守望相助的日子

上海尚汇豪庭,是徐汇区的一个大型小区,居住了800多户3000多人,人员结构复杂,防控压力较大。自疫情爆发以来,为全面服务小区防疫,赛夫驻尚汇豪庭项目的秩序维护部全体人员与相关单位工作人员一起,共同值守,全力以赴。

“出门一定记得带好口罩,做好个人防护”“尽量不外出,不要和亲属相互走访”……每一天,每一个保安人员都重复着这样的话语。为贴心服务居民生活,他们每天重复着测温、发放通行证的工作,同时用大喇叭“播报”与张贴宣传单的方式,及时宣扬最新防疫政策。

一开始,还有部分居民缺少重视和理解,他们出入随心,拒戴口罩。为此,秩序维护部工作人员一遍遍地沟通、劝说,渐渐地转变了他们的观念和行为。

4月9日,一位业主将写着“无私奉献、热心与民”的感谢锦旗送到尚汇豪庭秩序维护部负责人李富旺的手上,传递了对保安队用心服务业主的认可。

自疫情阻击战打响以来,居委会、物业、保安人员及居民齐心筑起了一堵疫情防控墙。

尚汇豪庭秩序维护部在庄会成经理的带领下,一方面落实防控措施,动员小区每一位员工、党员骨干、物业工作人员等力量,守好小区“入关口”、排查“流动者”,坚决防止疫情输入。另一方面做实宣传工作,利用多种途径,向小区居民宣传普及疫情防控知识,获得居民的交口称赞。

随着疫情慢慢消退,尚汇豪庭小区对于外卖、快递、来访人员实施进入小区政策,秩序维护部也没有放松警惕性与执行力,尤其对境外返沪人员,更加严防严查,无论境外返沪业主何时进入小区,都会看到秩序维护部与居委会工作人员齐齐等在门口,直至把业主送到家,并对经过的路线与使用的电梯进行消毒,处理好一切之后才离开。

无论刮风下雨,白天夜晚,任何因素都不能阻止这群保安员的信念:把驻守的小区当做阵地,在力所能及的范围内,阻击这场没有硝烟的战役。

近日,尚汇豪庭居委会也给秩序维护部送来了一面写有“服务社区守望相助 共克时艰携手同进”的锦旗。对在疫情期间放弃休假,冲锋在前的这群保安员们表示感谢。

 

供稿/上海赛夫保安服务有限公司

编辑/上海市保安服务行业协会 成韵