imgboxbg
搜索
搜索

  新闻动态

/
-
保安Q&A丨2020年6月第3期
这是描述信息

保安Q&A丨2020年6月第3期

保安Q&A丨2020年6月第3期

2020-06-18 09:19

1、发现有人在易燃易爆或重要设备等禁区内吸烟怎么办?

舒沁公司  陆伯良:

1.保安员纠正违章、先敬礼,要讲究文明礼貌、语言和气,劝阻其禁区内吸烟,并阻拦其离开禁区的范围;

2.对不听劝阻者,要问明姓名、单位,若是客户内部的工作人员,应如实向客户安保部门报告,涉及到社会上的人员强行阻止吸烟,拒在禁区外,并报告公安机关;

3.发生纠纷时,保安员要沉着冷静,注意掌握法律意识,若遇客户个别工作人员蛮横无理,打骂保安员,要做到打不还手、骂不还口,情节不严重,可由保安公司同客户共同协商妥善处理,若问题严重,或社会上的人员故意扰乱或进行破坏活动,应报告公安机关依法处理。

律师评析:《消防法》第六十三条违反本法规定,有下列行为之一的,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留:(一)违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险品场所的;(二)违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的。一旦发现有人在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟,应立即告知其可能产生的危害后果并劝其远离此场所;若不听劝阻仍执意在此场所吸烟,应当报警,情况紧急且可能造成火灾、爆炸事故的,可以采取必要的强制措施并交由警方处理。舒沁公司的方案具有可操作性。

 

2、当遇到来访人员或工作人员提出的问题或需要提供的帮助,自己因不知道或者办不到(超越职权范围外的)怎么办?

松江公司 陈颖:

答:1、监守岗位明确职责是保安员日常工作的本份,当遇到来访人员或工作人员提出的问题或需要提供的帮助,自已因不知道或者办不到(超越职权范围外的)的情况时,保安员应当委婉告知其要求提供的帮助已超出了自已的能力或职权范围,确属无能为力。

2、如果所需帮助确属情况重大或事情紧急的,保安员应及时报告上级部门,并积极建议或帮助其拨打110报警,请求公安机关给予帮助。

3、坚决反对保安员有不知道乱指挥,不懂装懂,超越职权范围私自行事的情况发生。

律师评析:保安员应熟悉自身业务范围内的专业知识,将保护客户人身、财产安全理念放在首位。对于来访人员提出的问题或需要的帮助超出业务范围并且自己因不知道而无法回答或提供帮助的,保安员可以告知其向有关部门询问。若保安员离开工作岗位的,造成客户单位损失的,则保安服务单位面临法律风险。松江公司的方案合情合理。