imgboxbg
搜索
搜索

  新闻动态

/
-
退伍保安队长的“英雄时刻”
这是描述信息

退伍保安队长的“英雄时刻”

退伍保安队长的“英雄时刻”

2020-06-23 15:58

刘孝金的身上始终有不曾淡化的军人本色,军队培养了他无私奉献,救人于危难的行事准则,他没有华丽的言语,只有为人民服务的初心。保安工作也给了他继续打磨初心的机会,虽然忙碌辛苦,有时还会遇到伤人的误解和不可理喻的责难,但在刘孝金看来,这些放在保安员的职责面前都不算什么,他带队完成的每一项保安工作,一如在军队中每次执行任务那样,一丝不苟,使命必达。

 

“应该的,人活过来了就好”

5月7日正值五一小长假过后第二天,英佩保安派驻于黄兴公园的安保队在经历了5天小长假高强度的安检工作后,每位队员早已疲惫不堪。幸好那天风和日丽,明媚的阳光让队员们疲惫的身心感到轻松不少。

像往常一样,安保队长刘孝金带着队员陈亮对公园进行着日常巡逻。突然,刘队的对讲机响了起来,“刘队,刘队,有人跳河了!”刘孝金马上询问:“什么位置?”队员回复:“中心广场东侧河边小道。”“明白。”语毕,刘孝金立即调转车头向中心广场驶去,等到达现场后所有人的心都凉了半截,只见落水者背朝上一动不动地浮在水面上。刘孝金一把拽下身上的衣服,纵身跳入了五月略带凉意的水中。

不一会儿,他就把落水者从湖中救上了岸。此时,落水者的脸色苍白,腹部鼓胀,看似已无呼吸。刘孝金想起了以前当兵时学过的心肺复苏技能,他那双粗糙的双手努力地对落水者进行按压,一下,两下,三下……一旁围观的游客都瞪大了双眼,望着刘孝金每一次的按压,看着他用尽全力拯救着一动不动的年轻人。

“动了!”突然有个眼尖的游客叫出了声,经过刘孝金十多分钟急救,落水者总算有了反应,再过会儿开始喘气了,脸色也慢慢泛红,情况终于出现好转,大家都为此松了口气。

不久,120急救车赶到现场,医务人员测量落水者生命体征后宣布:“一切体征已平稳。”话音刚落,所有在场的人都欢呼起来,为刘孝金拯救生命的坚持,人们纷纷竖起了大拇指,有人叫他“模子”,有人夸他“英雄”, 而刘孝金只是淡淡一笑回应道:“应该的,人活过来了就好。”随后,便穿上衣裤在游客的掌声中默默地离开了。

5月9日上午8时,上海新闻综合频道记者在黄兴公园对刘孝金进行了直播采访,报道了整起事件的来龙去脉。

 

初心不改 军人本色

今年27岁的刘孝金曾是一名军人,他于2010年入伍,两年后加入中国共产党。在部队里,他多次参加抗洪抢险、处置突发事件、解救人质等任务。2015年退伍后,刘孝金进入上海英佩保安服务有限公司,成为一名保安队员。他曾分别在虹口反扒项目和平凉城管项目任职,2019年3月调入黄兴公园项目,任职保安队长。

在刘孝金的带领下,黄兴公园保安队始终严格执行着公司的规章制度,高要求、高标准地完成各项职责任务,受到园方、游客的一致认可和肯定。在2019年里,黄兴公园无一起安全事故和游客意外事件发生。在杜绝噪音扰民、损坏公共设施、违规垂钓等不文明行为的同时,全年也无一起游客安全投诉。此外,这支保安队去年光拾金不昧、救助游客的事迹就有17项,收到游客表扬信和锦旗11个批次。

近日,刘孝金因勇救落水者事迹被评为《上海保安》6月刊“双月之星”优秀保安员第一名,上海市保安服务行业协会也对他做了一次简单访谈。

问:请问你退役前是在哪支部队服役的?

答:江西省上饶市弋阳县武警中队。

问:军旅生活对你的人生产生了哪些影响?

答:作为一个受过部队教育的人,学会了许多技能,也明白了很多道理,特别是“在群众生命和财产受到威胁”时,我肩上的责任不允许我有过多的想法。

问:所以当你发现落水者时,会义无反顾跳入水中。当时大脑也是一片空白?

答:是的,时间根本不允许我多想,其实挺惭愧的,我其实不太会游泳,但是大概瞄了眼水位,大致判断水不会太深,就直接下水救人了。

问:后续看你急救的手法十分娴熟,也是在部队锻炼出来的吗?

答:是的,我们英佩公司的前辈赵俊杰,他也是一名退伍军人,他日常告诫我——一日为军人,终身为军人,那些技能要不断磨练,不能荒废,未来国家可能还有需要我们的时候。

问:进入英佩后,有什么事令你感悟较深?

答:刚进公司那会儿,我们储总(英佩董事长储光耀)在员工大会上曾说过——做人应常怀感恩之心,做事要脚踏实地,这句话直到今日我一直记得。国家养育了我们,我就要用我所学报效祖国,公司录用了我,我就要用我的能力坚守好岗位,不辜负公司。

问:听说,救人现场有很多市民提议你应该受到嘉奖,有没有感到挺自豪的?

答:我并不在乎什么嘉奖,就是觉得,能把人救回来就好了,那是一条生命!我也只是一名普普通通的保安,坚守自己的岗位,看着周围人们幸福快乐地生活着,我就觉得很满足,很开心了。

一个人的快乐,不是因为拥有的多,而是因为计较的少。

当今社会,人与人之间的距离看似很近,实则很远,如果多一些像刘孝金这样守岗尽责,少计较得失,遇事伸一把手,遇难挺身而出的人,社会将变得更温暖而美好。

 

供稿/上海英佩保安服务有限公司 陈懿珉

编辑/上海市保安服务行业协会 成韵