imgboxbg
搜索
搜索

  新闻动态

/
-
保安Q&A丨2020年6月第4期
这是描述信息

保安Q&A丨2020年6月第4期

保安Q&A丨2020年6月第4期

2020-06-24 14:03

1、当来访人员或工作人员突发疾病需要医疗援助时怎么办?

松江公司 陈颖:

答:1、公安部、人力资源和社会保障部联合颁发的《保安员国家职业标准(试行)》规定,现场救助知识是保安员必须掌握的基础知识,当来访人员或工作人员突发疾病需要医疗时,保安人员应及时给予提供紧急救护和必要帮助。

2、及时向上级主管汇报情况,联系医疗部门,及时安排组织人员、车辆等就近送医,或及时拨打120请求医疗救助。

3、以人为本,最大限度争取时间,确保患者及时就医,保障患者生命安全是第一原则。

4、及时通知患者亲属或监护人前往就医地点,妥善将患者送医并移交到家属或监护人。

律师评析:根据公安部、劳动和社会保障部联合发布的《保安员国家职业标准(试行)》,保安员应掌握现场救助常识等专业基础知识。保安员发现或接到来访人员或工作人员突发疾病的情况后,根据常识判断必须送医抢救的,可以拨打120医疗救护中心电话。若伤病情属保安员可救助范围内且在有受过专业急救训练者在场的情况下,应对其进行现场紧急救助。松江公司的方案不仅指出了相关依据,而且其应对方案体现了以人为本原则。

 

2、在执勤时自己感到身体不适怎么办?

松江公司  陈颖:

答:1、保安员在执勤时感到身体不适时应及时向上级报告身体状况,以及提出自身确切需要的帮助和支援,同时告知同班或相邻岗位保安员,或同班兼顾、或安排替换,协助其本职岗位工作能够顺利开展,免受影响。

2、虽然身体不适的情形多样,但不鼓励保安员带病还要坚持工作,应当及时前去就医。

3、同班或其他保安员在发现这种情形时,应积极给予提供帮助,联系汇报上级主管尽快安排不适者前往就医。

律师点评:保安的岗位职责对于保安员身体素质要求较高。对若保安员在执勤过程中感到身体不适,影响到履行工作职责的,应当立即向主管领导报告。保安公司应视情况尽快安排其他保安员予以顶岗,以保障客户单位的财产安全。对于身体不适的保安员,公司可以根据规章制度,允许其请病假。松江公司的做法合情合理。