imgboxbg
搜索
搜索

  新闻动态

/
-
保安Q&A丨2020年7月第5期
这是描述信息

保安Q&A丨2020年7月第5期

保安Q&A丨2020年7月第5期

2020-07-30 09:16

1、有人抢夺金店银楼的金银首饰,保安员如何处理?

松江陈颖:

答:(1)启动预案,坚持预案部署操作是保安人员在面对抢夺金店银楼金银首饰时的首要原则。

(2)及时报警。面对发生抢夺金店银楼案件时,保安员应保持冷静,处乱不惊,在不惊动嫌疑人的同时及时报警。

(3)以人为本,最大限度保护现场人员生命财产安全。金店银楼的位置一般处于闹市区,案件发生时往往伴随现场人员众多,现场混乱等情形,保安员应及时抢占有利位置,果断选择最佳方案,及时疏散现场人员,以保护现场人员生命财产安全为首要任务。

(4)采取措施制止犯罪行为,必要时果断依法使用如辣椒水等防卫器械,制服和抓获犯罪嫌疑人扭送公安机关。双方实力悬殊较大时,不建议保安人员与其硬拼,可采取先部分满足要求的方式与其周旋,然后伺机报警,等待救援。

(5)搜集线索,保护现场。现场保安人员应注意观察犯罪嫌疑人数量、年龄状况、衣着打扮、沟通方式、进入顺序、选择位置、随身携带物品、通行工具等,有条件的充分发挥视频录像设备等的监控作用,为公安机关破案提供线索。

(6)预案常备,日常工作中与临近公安机关等治安管理部门建立治安联防联动机制,一旦遇到抢劫情况发生时,能够做到主动、迅速、果断出击,实现联防、联动、联治。

律师评析:根据刑法规定,抢夺公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。携带凶器抢夺的,转化为抢劫罪。无论是抢夺还是抢劫,均违反刑法。此类刑事案件,犯罪嫌疑人通常都携带凶器。在报警的同时,保安员应灵活地应对犯罪嫌疑人,保障客户单位财产安全。松江公司方案内容翔实,值得参考。

 

 

2、发现辖区内有黄牛党贩卖、收购各类门票、优惠券、打折卡等,保安员该怎么办?

赛夫公司陈帅宇:

答:首先,针对黄牛的行为,保安人员没有直接的执法权,根据《保安服务管理条例》第二十九条的规定:“保安员应当及时制止发生在服务区域内的违法犯罪行为,对制止无效的违法犯罪行为应当立即报警,同时采取措施保护现场。”

(1)发现黄牛后采取劝导的方式让黄牛离开。

(2)若不听劝告一意孤行,可向上级主管汇报,请求上级主管协同处理。

(3)如若处理无效,可和上级主管一起拨打110,通知警方前来处理。

(4)条件允许的情况下,拍下黄牛贩卖或者交易的照片,以配合警方取证。

(5)日常巡逻中应注意观察黄牛经常逗留与交易的区域,在此区域内增加保安员的巡逻执勤力度,起到防范震慑的作用。

律师意见:《治安管理处罚法》第五十二条规定,伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。黄牛行为妨害社会管理秩序的,可以报警,由公安机关进行处罚。赛夫公司的方案简洁明了,可以借鉴。