imgboxbg
搜索
搜索

  新闻动态

/
-
保安Q&A丨2020年8月第3期
这是描述信息

保安Q&A丨2020年8月第3期

保安Q&A丨2020年8月第3期

2020-08-21 16:23

1、辖区内出现大面积停电事故,导致各种设备无法正常使用,保安员该怎么办?

松江公司陈颖:

(1)对无准备发生的大面积停电事故,保安人员应第一时间向客户单位汇报情况,单位配备专职电工的,应及时通知电工,同时应及时通知供电部门,报告停电基本情况,由供电部门派专业人员前来检修。

(2)如果有人员或职工等在现场的,特别是晚上,保安人员应做到处乱不惊,妥善维护好现场秩序,防止产生慌乱造成不必要的损失。

(3)作为保安人员来讲,各种设备无法正常运行的情况主要有两个方面,一种是和保安本职工作不相关的单位内部设备,情况允许的,保安人员可以选择关闭总开关,或交由专职电工人员进行处置,对保安员不熟悉情况的,除做好本职工作以外,一定要等待专业电工人员到来。

(4)对于和保安员本职工作相关的设备不运行的情况,如红外线、视频监控设备等,对有备用电源的,保安员应及时调节到备用电源,各类安防设备不能正常运行的,保安人员应加强巡逻,防止意外情况发生,电动大门不能开关的,保安人员应及时调节到手动开关。

(5)总之面对大面积停电事故时,保安人员应全面提高警惕,密切做好辖区防火、防灾等各项工作,防止意外情况造成不必要的损失,直到全面恢复通电。

律师意见:保安员的职责在于维护客户单位财产安全或人员的生命安全。发生大面积停电事故可能引发人群围观,为避免造成更多的损失。保安员应当及时维护秩序,采取各种必要的措施做好防范性工作。松江公司方案内容全面,值得借鉴。

 

 

2、保安员在门岗执勤时遇到情绪激动,有闹事倾向的访客该如何应对?

赛夫公司陈帅宇:

保安员在门岗执勤时遇到情绪激动、有闹事倾向的访客要坚持说服教育、文明执勤,尽量避免冲突,防止矛盾激化。

1、保安员应向访客耐心解释门禁管理制度,安抚情绪,使其情绪尽量平复。

2、问清访客姓名、事由、单位、被访人姓名或被访单位名称,并主动用电话为其联系被访人或者被访单位,在征得同意后,请访客填写《来访人员登记表》,做好来访记录。

3、若被访人或被访单位电话没有接,也没有代为接待的,那么和访客耐心说明缘由,使其明白不是在刁难,争取对方理解。

4、若访客不听劝阻,执意进入或者胡搅蛮缠、甚至恶言伤人或者动手打人的,保安员要立即通知队长及上级领导。保持克制,避免与对方争吵或身体冲突。

5、视闹事事件情节严重性,灵活判断当前情势,严重者立刻拨打110联系公安机关,同时制止其行为,积极配合公安机关现场取证。

律师评析:对于情绪激动的访客,应该采取何种方案,可以具体情况具体分析。如果在保安员的个人掌控范围内,可以灵活地采用柔性化策略安抚情绪。影响客户单位生产经营秩序的,涉嫌违反《治安管理处罚法》的,可以报警处理。赛夫公司的方案具有可操作性,值得借鉴。