imgboxbg
搜索
搜索

  新闻动态

/
-
保安Q&A丨2020年10月第3期
这是描述信息

保安Q&A丨2020年10月第3期

保安Q&A丨2020年10月第3期

2020-10-30 17:05

1、小区内有人报警,公安人员来调查情况,保安员应如何配合?

松江公司陈颖:

小区内有人报警,公安人员来调查情况时,保安人员应按照以下程序开展工作:

1、首先保安人员应确认来访人员的身份和具体情形,确属公安人员来调查情况的,保安人员作为保护公共安全的辅助力量,对公安人员的工作开展应当全力积极配合。

2、积极引导公安人员到报警人的居所或公安人员指定的场所,配合公安人员寻找和联系到报警当事人。

3、公安人员需要向保安人员了解相关信息的,保安人员应当积极配合,将确切知道的情形客观真实的告诉公安人员。

4、工作开展过程中,听从公安人员指挥,配合公安人员开展工作,对知道的相关信息应妥善做好保密工作。

赛夫公司陈帅宇:

1、了解报警人的具体情况、报警事由,提供公安人员所需的各项信息;

2、配合公安人员进行调查、取证,对周围环境和可疑人员进行排查;

3、需要将现场保护的,配合公安人员做好现场的隔离工作。

4、需要调动监控录像的,经汇报上级后,可配合警方调动录像资料。

5、将调查经过及情况以书面方式作好记录。

律师评析:

小区保安的职责是维护小区安全,业主报警无疑涉及小区的安全问题,因此保安应当积极配合公安机关对案件情况进行调查,协助公安机关查清案件事实,同时对知悉的案件信息做好保密工作,并对调查情况如实记录。松江与赛夫的方案结合更具有操作性。

 

 

 

 

2、交通枢纽的保安员如何应对节假日的大客流,做好防火、防盗、防踩踏等方面的安全防护工作?

松江公司陈颖:

答:(1)提前做好客流量大的安全风险评估,对可能发生的重大情形做好预判和预防工作。

(2)提前做好应急准备预案,对风险评估中可能发生的重大情形应当提前做好应急预案和有效应对措施。

(3)维持现场秩序,防止发生混乱,有公安部门参与的要积极配合公安人员做好秩序维护工作。

(4)做好客流分散和引导,防止客流拥挤和扎堆,可采取预先设置物体围栏或警戒线的方式,引导客流有序活动。

(5)提前做好消防设施的检查和齐备工作,做好消防应急预案。

(6)做好现场的防火、防盗警示和提醒工作,可以采取广播或标语提示等形式,提醒客流注意保管好个人行礼、物品,公共场所禁止烟火。

(7)提高警惕,密切注意客流的一切异常动态,对异常情形要做到早发现、早预警、早应对、早处理、早控制,必要时及时报警和启动应急预案,以确保现场人员生命财产安全为首要原则。

律师评析:节假日客流量较大,交通枢纽保安员在维护客流秩序上承担重要角色。为维护客流安全,首先应对客流量大可能带来的风险进行评估和预测,针对评估和预测结果制定应急预案,在现场秩序维护上应做好客流分散工作防止踩踏事故的发生,针对防火安全,应提前检查消防设施设备等。一旦发生火灾、盗窃事件或者踩踏事故,则立即启动应急预案。松江的方案可操作性强,值得借鉴。