imgboxbg
搜索
搜索

  新闻动态

/
-
关于协助政府部门积极做好岁末年初保安队伍稳定及新冠肺炎疫情防控工作的通知
这是描述信息

关于协助政府部门积极做好岁末年初保安队伍稳定及新冠肺炎疫情防控工作的通知

关于协助政府部门积极做好岁末年初保安队伍稳定及新冠肺炎疫情防控工作的通知

2021-01-20 14:16

各会员单位:

目前全球疫情加速蔓延的形势下,我国面临的境外输入病例导致本地传播的风险增大,冬季将处于疫情零星散发状态,全国低温寒潮天气,春节期间跨年活动增多,各类安全隐患量大面广,局部地区可能发生聚集性疫情。上海市保安服务行业协会根据党中央、国务院关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的决策部署和上海市公安局治安总队的相关要求,为切实压实“四方责任”,做好疫情防控工作,同时加强本市岁末年初及春节期间保安队伍的稳定,现提出以下意见,请各会员单位认真组织实施。

一、要绷紧疫情防控这根弦,确保保安员队伍零感染。一是要注意个人防护,保安员在岗执勤要坚持佩戴口罩、勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,尽量保持1米以上社交距离;二是保安员每日上岗前要测温并记录,有感冒、发烧等症状要及时向单位报告,核酸检测为阴性后方可上岗;三是工作环境在室内的,要注意清洁卫生和室内开窗通风,适量储备口罩、消毒液等必要防疫物资。四是做好项目点、宿舍等聚居区域的消毒工作,严防死守,一旦发现确诊疑似病例,要立即上报当地政府组织并报总队和协会。

二、要发挥常态化疫情防控态势下的保安员作用,助力节日期间社会面平稳。一是对重点场所、人员密集场所要继续做到好测温、登记等措施,查验“随申码”,对不佩戴口罩的人员要主动上前予以劝阻,对不听劝阻的人员依据规定向相关主管部门报告,由各相关主管部门按照各自职责依法处理;二是要加强值班备勤,目前本市连续遭遇寒潮天气,各保安从业单位要加强巡查水、电、煤、气等重要部卫,确保内部安全,同时,指导广大保安员加强巡逻值守,对存在的安全隐患要及时发现、果断处置;三是要压实各单位主体责任,制定针对项目点特点的疫情防控应急预案,并开展疫情防控培训和应急演练等。

三、要做好队伍内部稳定工作,全面排摸潜在隐患。一是要严格按《保安服务管理条例》规定,招用符合条件的保安员,严把人员入口关,切实做好队伍自我排摸工作;二是要结合协会近期下发的《上海保安员行为规范“十不准”》,对保安队伍定期开展法制道德培训,进一步加强对保安队伍的教育整顿,切实强化法制意识,不断提高综合素质;三是要针对目前岁末年初企业矛盾和经济纠纷增多趋势,加强保安服务合法性评估,主动向公安机关报备,决不允许发生保安员参与追索债务,以及采用暴力手段等处置纠纷。

四、要做好保安员后勤保障工作,减少其后顾之忧。一是要按时发放薪资,要杜绝因保安员被拖欠工资而引发的负面事件发生;二是要科学安排工作强度,特别是低温、雨雪、大风等特殊气候环境,要做好保暖、后勤保障工作;三是要关心本单位保安员,特别是重点场所、人员密集场所一线值守人员的身心健康安全,做好防护设(装)备配置和防护措施的落实;四是要灵活安排休假,引导保安员在春节期间尽量留在本市休假,减少人员流动。各保安公司要做好留在本市的保安员的保障工作。

五、要做好企业宣贯和各类情况的素材收集汇总工作。请各单位结合本单位实际情况,切实开展各类宣传、教育、整顿工作,做到踩住刹车、扎好篱笆、管好队伍、干好工作,并将开展此次活动的组织实施情况于2021年1月29日前书面小结反馈至协会秘书处。

 

 

上海市保安服务行业协会

2021年1月20日