imgboxbg
搜索
搜索

  新闻动态

/
-
寒潮下,上海保安人“敢冻”的身影
这是描述信息

寒潮下,上海保安人“敢冻”的身影

寒潮下,上海保安人“敢冻”的身影

2021-01-21 15:35

近期,上海遭受20年最强寒潮侵袭,气象部门连续发布了寒潮、低温、道路结冰、大风等预警。但在寒冬时节,一名名保安员“敢冻”的身影,给上海这座城市带来了不期而遇的温暖。

 

踏雪除冰保安全,他们是“可爱的人”

2020年12月29日晚,细雨蒙蒙、小雪飘零。对于上海人来说,这是难得一见的美景,但是美景之后,却是连夜雨雪造成道路结冰带来的出行安全隐患。为了消除隐患,12月30日一大清早,浦东新区保安服务总公司第二分公司驻上汽通用汽车专职消防队的5名队员组成“除冰小队”,在副队长宋雷的带领下,还没有来得及吃早饭,就带上装备,踏上了除冰之路。金桥北厂、金桥南厂、凯迪工厂、办公楼、物流区,他们一个一个厂区巡视,一片一片清理;对于有积水的路段,他们及时清扫;有些区域的结冰面积不是很大,他们就用铁锹、扫帚清理干净,及时让地面恢复干燥。对于有些结冰面积比较大的区域,就采取先碎冰,后用黄沙覆盖的办法处理,尽可能的把客户企业内的道路安全隐患降低。

“除冰小队”连续奋战到了中午11:00,才分批到食堂吃午饭。走到靠近食堂的路口时,就听见前面三五个员工在讨论:“你瞧,这路上的黄沙是谁撒的,蛮好,这下不怕滑了”。走在后面的二名“除冰小队”成员听到后,暖心相视一笑,二人低语说道:灭火,我们冲锋陷阵;除冰,我们踏雪而行。

 

水管爆裂,这名保安员冒着严寒徒手引流

2021年1月1日晚,上海环球港项目北门通道内水管突然爆裂,情况紧急,由于水压过大,直接影响部分商户无法正常营业。上海黎峰保安驻上海环球港项目保安队的李宁临危不乱,立即上报情况,通知相关部门进行断电,并换好装备赶往现场。由于水管分布复杂,商场还在营业,未能关闭总闸,其水管爆裂处地形特殊,李宁立即用消防水管进行引流。正值寒潮来袭,气温极低,但李宁同志并没退缩,手冻得麻木了,就咬牙坚持,消防水管结冰了,就换过一条水管继续引流,他身上装备接触到水的地方都已结冰。就这样,李宁同志凭借着坚强的毅力和信念,徒手引流坚持到了有关部门作出修复方案。而在抢险结束后,他仍继续指挥队员对广场上因引流造成结冰的路面进行防护,生动诠释了一名上海保安人的责任与担当。

 

再冷的天也要站岗巡查,这是敢“冻”的坚守

2021年1月7日,受北方强冷空气影响,降温、大风如期而至,然而这丝毫没有影响上海畅铭保安队员们的坚守。当冷风吹得人们眯着眼时,他们仍然不遗漏任何一个细节地巡查;当低温冻得人们直跺脚时,他们一个个“敢冻”的身影保障着千家万户的安宁。

畅铭门岗队员深夜执勤服务质量不缩水,严格把控对外来人员的信息核对及体温检测;巡逻岗队员加强小区重点部位巡视,边边角角都巡查到位;为小区地库坡道撒融雪剂防止坡道结冰,保障车主们的行驶安全;攀高爬顶,帮助顶楼业主铺保温膜御寒。

 

辅警化身外卖员,为环卫工送上暖心热盒饭

执勤看到环卫工老阿姨寒风中吃冷馒头,上海天路保安公司普陀交管大队辅警孙光阳立马为其送上热盒饭,一个小小的举动,在寒冬中显得特别暖心。

1月10日上午,上海的早晨天寒地冻。在长寿路、武宁路口,一位交管辅警捧着一盒热气腾腾的早餐在和一位年近6旬的环卫工阿姨推让着,引起了路人的围观。

原来,这天上午,在路口执勤时,看到这位环卫工老阿姨在路边吃着冷馒头,心想环卫工这么辛苦还在冷风中吃着冷馒头,心里很不是滋味,便赶紧去旁边商店买了盒热盒饭递给阿姨,执意让老阿姨吃下暖暖身体,这才出现了寒冬里暖人的一幕。“一盒热饭,暖的不仅是胃,更是心”。孙光阳的热心之举受到路边行人的高度赞扬,当日,其为环卫工送热盒饭的事上了网络媒体《上海热榜》“今日上榜”第2名。

凛冽的寒风中,他们没有后退躲藏,而是坚守在自己的岗位上。他们或许不擅长表达,但总有一些动作让你感到温暖,他们没想过得到回报,但总有一些事情让你伸手点赞,这,就是上海保安人。

 

文/《上海保安》编辑部 李添强

供稿:上海市浦东新区保安服务总公司

上海黎峰保安服务集团有限公司

上海畅铭保安服务有限公司

上海天路保安服务有限公司