imgboxbg
搜索
搜索

  新闻动态

/
-
异城抗疫父女兵
这是描述信息

异城抗疫父女兵

异城抗疫父女兵

2020-04-28 16:47

面对险情,总有一些人,逆向而行。

平凡的他们既为人子女,或许也为人父母,无一例外地奋战在各自的工作岗位上,以履职尽责诠释忠诚和担当,书写了一个个动人的抗疫故事。地久保安公司驻建工大厦保安队长郭小英和他的女儿也上演着相似的故事。

郭队女儿援鄂归来

自上海建工集团本部大厦员工陆续复工以来,保安队长郭小英便开始积极投入大厦疫情防控工作。他每天到场部署防疫工作,除了要为队员做好防疫培训,还坚持每日岗前为队员测量体温,符合正常标准后方可上岗。

他总是站在大厦门口,“紧盯”着出入口的进出人员。发现有口罩佩戴不规范的,赶紧跑过去提醒;有停车不到位的,迅速奔过去劝导……

谁也不曾想到,这样一位默默奋战在疫情安保一线的“老黄牛”,有一位刚从湖北武汉支援回来的女儿。郭队的女儿叫郭枫,是上海复旦大学附属中山医院的一名护士,也是此次中山医院第三批援鄂医疗队的一员,疫情期间一直在武汉第五医院支援。

 “爸,平时出门一定要戴好口罩,保护好自己的安全。”

“知道了闺女,你也是,我们等你回家。”

这是出征前夕发生在父女间的简单叮嘱。当时,郭小英的心里也是七上八下,对于女儿援鄂之行,他既担心又自豪。湖北武汉是疫情爆发的核心区域,病毒传染性强,女儿去武汉支援,郭小英真的放心不下。但他明白,救死扶伤是医护人员的天职,“身为家属,我唯一能做的就是从情感上支持她,这样她才能在一线更安心地工作。”

 

那些在异城并肩作战的日子

50几个日日夜夜,有关武汉前线医务人员工作生活的点点滴滴,无不让分布在全国各地的亲人们牵肠挂肚。郭小英便是其中一位。

当时上海的防控工作也正忙中有序地展开。郭小英一边严格履行作为保安队长的职责,带领队员每天对进入大厦的车辆进行详细询问登记,坚决阻止外来车辆和未佩戴口罩的人员进入,对职工和来访人员逐个登记、测量体温,并做好秩序维护工作。同时嘱咐队员在岗执勤时必须戴口罩,勤洗手,保持工作环境通风正常,如有人员异常情况及时告知大厦相关部门及公司分管片区管理人员。

偶尔休息时,郭小英作为父亲的身份即刻上线,时不时地拿出手机,看看女儿有没有回消息,那个时候的他便只是一名操心女儿的老父亲。整个疫情期间,郭小英每天都是通过微信了解女儿在武汉的情况。看着女儿结束一天的工作,脱下严密的防护服,脸颊被口罩压出的印痕,他总是鼻子发酸。不过父女俩都明白,虽身处两地,他们却都以各自的方式在这场战“疫”中并肩作战。

这对父女的言行也感染了保安队的成员。自复工以来,每天进出上海建工集团本部大厦的人员和车辆迅速增多。每一次登记都会牵涉测量体温和消毒步骤,看似简单的动作,一个班下来却要重复百余次。保安队的压力也在无形中提升。然而,想到远在武汉支援的郭队女儿,看着始终身体力行的郭队,队员们全部斗志昂扬,坚定表示,“医务人员在一线抗击疫情,我们绝不能拖后腿。”

4月,中山医院赴武汉医疗队踏上归程,带着队员零感染的战绩,圆满完成了援鄂任务。挂在郭小英心中的石头终于落了地。

“无论是奋战在抗疫一线的医护人员,还是全力维护着社会秩序的公安干警,在疫情面前,每一个人都是‘命运共同体’中的一环,谁也不能置身事外。我们安保人员更要坚守岗位,以身作则,为防疫尽自己微薄的力量。”经历这次疫情,郭小英对“命运共同体”一词有了更深刻的体会。 

如今,国内疫情虽基本稳定,处于疫情防控常态化阶段,但国外疫情形势依旧严峻,“外防输入,内防反弹”还是一场硬仗。

郭小英仍每天坚持对大厦各个岗位的巡岗标准,检查卫生和防疫工作是否落实到位,并上报客户单位工作情况。女儿郭枫经过14天的医学观察后,也重新回到工作岗位,开始了属于医护人员的新一轮忙碌。在疫情中不畏艰险、尽职履责的父女俩,成为所有一线抗疫工作者的生动缩影。

 

供稿/上海地久保安服务有限公司

 

编辑/上海市保安服务行业协会 成韵