imgboxbg
搜索
搜索

  新闻动态

/
-
保安Q&A丨2020年5月第1期
这是描述信息

保安Q&A丨2020年5月第1期

保安Q&A丨2020年5月第1期

2020-05-07 14:09

1、公务执法部门来检查,保安员该如何处理?

华威公司 王儒才:保安是一个特殊的群体,它起到了维护社会治安的作用,但是同时,它又不是执法机关。根据保安服务管理条理规定,保安人员不得阻碍国家工作人员依法执行公务。如处置不当很容易构成“阻碍依法执行公务” 的行为。当保安员在执勤中遇到公务执法部门来检查时,首先应确认来者单位、身份(国家公务人员执行公务,需两人或两人以上,并出示工作证。如有执法行为的还要出示行政执法证)后,积极主动的联系服务单位相关负责人,并按要求接待执法人员,并做好来访登记工作,严格遵守公司和客户单位保密制度,不得随意泄露客户单位内部情况。如需要保安配合的,应积极配合,在任何情况下,做到不能阻碍执行公务;更不能从当老板的打手。

律师回答:面对公务人员执法检查,保安人员以维护客户单位利益为由妨碍检查的行为存在法律风险,造成严重后果,甚至面临承担刑事责任的风险。《保安服务管理条例》第三十条规定,保安员不得有阻碍依法执行公务的行为;第三十一条规定,保安员有权拒绝执行保安从业单位或者客户单位的违法指令;第四十五条规定,保安员阻碍依法执行公务的,由公安机关予以训诫,情节严重的予以吊销保安员证。《刑法》第二百七十七条规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。华威公司的回答比较全面,一是告知了相关法律风险、二是规定了保安员操作程序、三是要求保安员具备保密意识。

 

2、遇到故意撒泼的闹事者,保安员该如何处理?

松江公司 房成叶:

保安员在执勤时遇到故意撒泼的闹事者,面对这样的事件,要注意做到以下几点:

(1)稳住局面和现场人员情绪,不要激化矛盾。面对撒泼闹事者的过激言行,队员们一定要保持冷静,保持克制,通过冷处理的方式控制事态。

(2)合理分工,各司其职。一旦遇到故意撒泼的闹事者的情形,现场的保安员应各有分工和各司其职,如报告请求增援,冷静面对当事人,维持现场秩序等。

(3)迅速报告,联系增援。迅速报告相关领导和负责人,必要时可以报110等待相关负责人或警察到达现场后做进一步处理。

(4)宣传引导斡旋。保安员自始至终要冷静的对当事人进行法律法规的正面宣传、引导和斡旋,要密切注意当事人的动态,抑制当事人的冲动,防止当事人暴力抗拒、煽动围观群众闹事、召集同伙对抗、甚至自残、自杀等意外事件的发生。

(5)维持现场秩序。遇到故意撒泼的闹事者的情形往往伴随现场秩序混乱,保安员应安排人员维持现场秩序,隔离围观群众,对闹事者动之以情,晓之以理,稳定情绪,柔性劝离。

律师回答:撒泼、闹事行为涉嫌触犯《社会治安管理法》,而保安员没有相应的行政处罚权,只有行政机关才具有行政处罚权。撒泼、闹事行为极易引发群众围观,甚至逐级演变成群体性事件。在劝阻无效的情况下,报警是保安员的第一选择。及时做好证据固定工作是维护客户单位利益的重要举措,同时也保护好自身的合法权益。松江公司根据事态的严重程度分别制定了不同的应对方案,考虑周到,值得借鉴。

 

3学校保安遇到非学生家长来接孩子放学应当如何处理?

中保华安黄敏婕:

(1)核实身份,询问登记:礼貌询问,查验对方有效证件,弄清非学生家长的身份及与孩子的关系,要向孩子核实来人的身份,并进行现场登记备案,同时将情况告知孩子的班主任。

(2)区分情况,分别对待:确认对方是小孩熟悉的亲属后,一般情况下予以放行;属于学生家长委托的邻居、同事等熟人来接孩子的,通过手机与家长通话确认后,也可予以放行;凡小孩不认识的陌生人且联系不上学生家长的,坚决不予放行,同时稳住陌生人,并立即报警。

(3)配合警方,协助调查:经民警查证排除嫌疑的,要向对方表示歉意;不能排除嫌疑的,要主动协助民警继续进行调查,或协助校方做好保护少年儿童合法权益工作。

(4)严密观察,保持警惕:在配合警方调查中,也保持高度警惕性,严防发生拐骗、绑架小孩等恶性案件发生。

律师回答:校园安全日益受到社会的普遍关注,校园保安员承担较高的安保责任。《上海市中小学、幼儿园保安服务管理规定》规定,担任中小学、幼儿园门卫,执行教育部门和中小学、幼儿园制定的校(园)外来访人员挂牌进校等管理制度,对校(园)外来访人员进行身份询问、物品及车辆检查和信息登录等。作为校园保安员,核查身份证件较为容易。至于接送人与孩子是家长、亲戚还是朋友等关系,保安员并不能够判断,在此情况下,借助班主任来确认身份关系是明智的选择,也是履行保安服务义务的体现。中保华安公司的回答详尽,可操作性强。