imgboxbg
搜索
搜索

  新闻动态

/
-
保安Q&A丨2020年9月第3期
这是描述信息

保安Q&A丨2020年9月第3期

保安Q&A丨2020年9月第3期

2020-09-18 17:09

1、对娱乐场所安全疏散方面,怎样进行严格检查?

机场公司沈培:

1、安全疏散方面,严格检查疏散通道、安全出口始终保持畅通,安全出口或者安全通道不得被堵塞、占用、封堵,安全出口门应向外开启。

2、不得设置门槛、台阶,严禁上锁,确保在进行安全疏散时,室内人员能够在最快的时间内撤离。

3、疏散指示灯、安全出口引导标志、消防应急照明灯位置设置合理,符合国家相关规定。

4、娱乐场所内部结构要合理,不得有违规搭建等行为,最大程度的保证在危险发生时,室内人员能够尽快撤离建筑。

5、场所内所容纳的最大人数不应超过公安机关核定的最大人数。

律师评析:

《公共娱乐场所消防安全管理规定》第九条规定:公共娱乐场所的安全出口数目、疏散宽度和距离,应当符合国家有关建筑设计防火规范的规定;安全出口处不得设置门槛、台阶,疏散门应向外开启,不得采用卷帘门、转门、吊门和侧拉门,门口不得设置门帘、屏风等影响疏散的遮挡物;公共娱乐场所在营业时必须确保安全出口和疏散通道畅通无阻,严禁将安全出口上锁、阻塞。第十条规定: 安全出口、疏散通道和楼梯口应当设置符合标准的灯光疏散指示标志。指示标志应当设在门的顶部、疏散通道和转角处距地面一米以下的墙面上。设在走道上的指示标志的间距不得大于二十米。第十一条规定: 公共娱乐场所内应当设置火灾事故应急照明灯,照明供电时间不得少于二十分钟。机场的方案符合法律规定、较为全面,值得借鉴。

 

2、某大型造船集团公司多次发生盗窃案件,你认为应当建立健全哪些制度(含采取哪些措施),能够比较有效地控制盗窃案件的发生,并且避免工人群众的不满?

中保华安 蒋继峰:

1、建立健全领导责任制;

2、建立与周边公安机关的联络制度;

3、建立门卫管理制度;

4、建立巡逻制度;

5、建立安保隐患检查、整改制度;

6、建立健全盗窃案件的应急预案;

7、开展保安人员的业务培训工作,提升整体素质。

律师评析:

防范盗窃案件,不仅要完善检查登记制度、收集情报、调查犯罪嫌疑人、健全保卫责任制,还需提高保安业务能力、加强巡逻、保持与周边公安机关联络,最为重要的是建立健全盗窃案件的应急预案。一旦发生盗窃案件,立即启动预案,并与周边公安机关联系,配合调查。构成犯罪的,检查机关会依据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条:“盗窃公私财物,数额较大或者多次盗窃的,处三年以下有期徒刑拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”追究盗窃者的刑事责任。未构成犯罪的,公安机关会依据《治安管理处罚法》对其进行处罚。中保华安的方案可操作性强,值得借鉴。