imgboxbg
搜索
搜索

  新闻动态

/
-
保安Q&A丨2020年7月第3期
这是描述信息

保安Q&A丨2020年7月第3期

保安Q&A丨2020年7月第3期

2020-07-16 09:53

1、在保安员值班的时候,接到恐吓电话有炸弹威胁,并敲诈勒索,怎么办?

松江公司  陈颖:

1、遇到问题所述情况时,保安员首先应当克制情绪,保持沉着冷静,必要时可以采取妥协或答应要求等方式,尽力稳定对方情绪,为下一步工作争取时间。

2、及时固定保存来电号码、涉及人员和具体要求等重要案件信息,为下一步公安机关侦破案件提供有价值线索。

3、及时向上级主管部门汇报情况,拨打110向公安机关报警。

4、“外松内紧”原则,及时启动反恐应急预案,按照预案程序有序部署操作。

5、严格控制事态发展规模和影响范围,及时疏散可能会有危险的人员。

6、保护生命财产安全为第一原则,积极配合公安机关侦破案件。

律师评析:根据《刑法》第二百九十一条和《治安管理处罚法》第二十五条“编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息的”、《刑法》第二百七十四条和《治安管理处罚法》第四十九条“敲诈勒索公私财物的”,将根据严重程度受到治安管理或刑事处罚。在执勤过程中,保安员接到恐吓电话后,应向公安机关报案并报告客户单位。在保证客户单位利益的情况下,不得私自处理存在潜在危险的物品,应由专业防爆人员进行处理。松江公司的做法合理。

 

 

2、遇到银行等金融机构发生抢劫事件,保安员如何处理?

中保华安蒋继峰:

1、首先当值安保人员应沉着机智,灵活处置,最大限度地减少财产损失和人员伤亡;

2、立即拨打110报警(或启动应急报警按钮)并报告值班的安保管理人员;

3、做好个人防护;

A、一般性抢劫

A1、及时呼叫附近的保安员或组织群众制止犯罪;

A2、迅速关闭大门,封闭通道,切断控制电源;

A3、保安人员应果断依法使用防卫器械,制服抓获犯罪嫌疑人,将其扭送公安机关;

B、暴力性威胁抢劫(持有枪械、爆炸物等危及人身安全武器,但仅是威胁,并非严重暴力)

B1、保安人员不要惊慌,要注意寻找时机报警,不可硬拼;

B2、把握时机制服罪犯,或在伺机报警后,牵制住罪犯,等待警方的救援。

C、暴力抢劫(持有枪械、爆炸物等危及人身安全,劫持人质等直接威胁保安人员或其他人的生命安全)

C1、保安人员一定不要轻举妄动;

C2、可先按罪犯示意,满足其要求;

C3、再伺机报警等待救援;

D、劫匪逃离现场的;

D1、通过群众问清楚劫匪的人数、性别、身材、脸型、长相、发式、衣着等明显的特征和逃走的方向;

D2、并组织发动群众进行追堵,并及时报警;

4、保护抢劫现场;

5、在场群众有受伤应当立即送医院救护;

6、当公安人员到达现场后,积极协助公安人员制止犯罪和抓获劫匪。

7、填写事件报告,呈报客户方及保安公司管理层。

8、安保管理层应对事件过程进行研讨,找出中间不足,完善应急措施。

律师评析:根据刑法规定,抢劫银行或者其他金融机构的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。抢劫银行或者其他金融机构的行为一旦得逞,抢劫的钱物数额往往非常巨大,且常伴随着严重的暴力行为,社会危害性极为严重。银行保安责任重大,肩负保卫国家和人民财产安全的使命。发生抢劫案件时,应根据银行突发事件预案有序稳妥地采取措施,及时报警。中保华安公司方案详尽,具有可操作性。