imgboxbg
搜索
搜索

  新闻动态

/
-
保安Q&A丨2020年8月第4期
这是描述信息

保安Q&A丨2020年8月第4期

保安Q&A丨2020年8月第4期

2020-08-28 16:13

1、有人需要调取保安室监控录像,保安员该如何处理?

舒沁公司陆伯良:

1、保安服务中使用的技术防范产品,应当符合有关的产品质量要求:安装监控设备应当遵守国家有关技术规范,使用监控设备不得侵犯他人合法权益或者个人隐私。

2、保安员对任何人(除警察)未经有关领导同意,不准调取或者查看监控录像保存带的内容:凡工作需要经客户单位领导签证认可、可调取或者查看监控录像,应当办理登记手续,并按要求如实填写设备机房进出登记薄。

3、保安员无权将录像带交给任何人查看,并不得删改或者扩散保安服务中形成的监控影像资料、报警记录。

律师评析:

《保安服务管理条例》第二十五条规定,“保安服务中使用的技术防范产品,应当符合有关的产品质量要求。保安服务中安装监控设备应当遵守国家有关技术规范,使用监控设备不得侵犯他人合法权益或者个人隐私。保安服务中形成的监控影像资料、报警记录,应当至少留存30日备查,保安从业单位和客户单位不得删改或者扩散。”舒沁公司的方案符合法律规定。

 

2、当客户单位发出的指示违背保安职能范围或指示保安员从事违法乱纪事件时,保安员该怎么办?

大桥公司李婷:

保安员有权拒绝执行保安从业单位或者客户单位的违法指令。

1、保安员不得出现的行为,即限制他人人身自由、搜查他人身体或者侮辱、殴打他人;扣押、没收他人证件、财物;阻碍依法执行公务;参与追索债务、采用暴力或者以暴力相威胁的手段处置纠纷;删改或者扩散保安服务中形成的监控影像资料、报警记录;侵犯个人隐私或者泄露在保安服务中获知的国家秘密、商业秘密以及客户单位明确要求保密的信息;违反法律、行政法规的其他行为。

2、保安从业单位不得指使、纵容保安员阻碍依法执行公务、参与追索债务、采用暴力相威胁的手段处置纠纷。

3、因此,保安员在业务活动中具有一定的自主选择权,可以根据上述规定,有选择地行使职权,履行保安服务活动,对一些明显违反的指令,保安员可以予以拒绝。保安从业单位不得因保安员不执行违法指令而解除与保安员的劳动合同,降低其劳动报酬和其他待遇,或者停缴、少缴依法应当为其缴纳的社会保险费。

律师评析:

《保安服务管理条例》第三十一条明确规定,“保安员有权拒绝执行保安从业单位或者客户单位的违法指令。保安从业单位不得因保安员不执行违法指令而解除与保安员的劳动合同,降低其劳动报酬和其他待遇,或者停缴、少缴依法应当为其缴纳的社会保险费。”大桥公司的方案可以参考。