imgboxbg
搜索
搜索

  新闻动态

/
-
保安Q&A丨2020年9月第2期
这是描述信息

保安Q&A丨2020年9月第2期

保安Q&A丨2020年9月第2期

2020-09-14 10:21

1、排队的人群已经超出可控的区域/范围怎么办?

机场公司沈培:

1、进行适当的分流或者增加排队入口,避免因为过多的人群所引起的踩踏或者其他的危险事件的发生,尽量将人群保证在可控的范围内。

2、维护现场的秩序,加强巡逻力度,防止有人趁乱实施盗窃、抢劫或者其他的违法行为,造成较大范围人群的恐慌而引起的其他的意外状况。

3、请求交警协助,维护好周边的交通状况,防止因为过多的人群导致的交通事故的发生。

4、如果人群数目还是无法控制,则请求领导或者相关部门批准能够拓展出额外的区域缓解较多的人群。减少本区域的压力。

律师评析:

排队人群超出可控制范围不仅扰乱秩序而且易发生危险,应当严格控制排队人群数量,严重超过可控范围的,应当将其余人员转移到其他区域,待排队人数较少时再安排其排队,必要时可请求交警协助维护秩序。同时保安人员应加强排队现场的巡逻力度,维护现场秩序、保证安全。机场的方案内容详实、可操作性强,值得借鉴。

 

2、大型商厦保卫工作防控难,怎么办?

沪杰公司、机场公司、松江公司:

商厦保卫工作可以建立健全下列制度,采取下列措施做好大型商厦的保卫防控工作:

(1)健全巡逻制度。

根据商厦客流量变化、案发特点,对应调整保安力量的布岗方案和巡逻线路,重点增强节假日及促销活动等案发高峰时段内的打防力量,提高布岗密度,确保动态勤务要求得以落实。

(2)建立公开与秘密相结合管理制度。

在公安机关或派出所指导下,组建“反扒队伍”。在方法上,针对商厦楼面多、跟控难的情况,采取以公开巡逻将犯罪嫌疑对象挤压至相对狭小的空间,再进行集中打击的办法,能够有效抓获盗窃拎包对象。

(3)签订柜台分组考核制度。

商厦管理部门,与经营业主签订柜台分组考核制度,明确将控制发案要求纳入经营业主和当值营业人员日常考核中,落实各方的防范责任。

(4)推进餐饮场所防盗钩或者防盗袋使用工程。使用防盗钩或者防盗袋可以有效防范拎包盗窃案件的发生。

(5)妥善做好和加强防火、防恐等安全防范工作。

律师评析

随着技防的运用和普及,几乎所有的大型商厦都安装了“电子眼”以做好安全防范工作,但这并不意味着万事大吉,若想做好商厦的安全防护工作应当将人防与技防相结合,积极做好人防工作。在完善巡逻制度、加强与公安机关协作、推进防盗工具使用的同时,还应当提高经营者与营业人员的防范意识,落实防范责任。沪杰、机场以及松江的方案一致,值得借鉴。